Os proponemos un riquísimo menú formado por dos platos elaborados con café:
- Ensalada de verduras con langostinos, foie y vinagreta de café
- Milhojas de cordero con patatas y calabacín al aroma de café
Para elaborar el primer plato (para 4 personas) necesitamos los siguientes ingredientes:
- 40 gr. de coliflor en láminas
- 40 gr. de brócoli
- 40 gr. de puerros jóvenes
- 40 gr. de zanahoria laminada
- Perejil picado
- 1 diente de ajo
- ½ chalota
- 1 alcachofa laminada
- 30 gr. de foie fresco
- 4 langostinos
- Sal y pimienta
Vinagre de café
- 500 gr. de agua
- 250 gr. de azúcar
- 16 gr. de café soluble
- 30 gr. de vinagre de Módena
- 30 gr. de vinagre de Jerez
- Aceite de oliva virgen
Elaboración de la ensalada:
Saltear con la chalota y un poco de aceite la coliflor, el brócoli, los puerros, las zanahorias y el perejil. En apenas ocho minutos estarán listas. Las alcachofas cortadas en láminas finísimas se fríen en abundante aceite.
Saltear los langostinos con un poco de ajo picado y antes de que se doren añadir las verduras que hemos salteado.
El foie fresco se hace a la plancha y se añade a la vinagreta de café.
Elaboración de la vinagreta:
Mezclar el agua con el azúcar y el café soluble y ponerlo a reducir hasta que adquiera una consistencia casi cremosa. Después mezclarlo con los vinagres y el aceite, dejándolo en maceración.
Montaje del plato:
Escurrir bien las verduras salteadas con los langostinos y ponerlos en la parte superior del plato, encima poner la lámina de foie.
Rodearlo con una pincelada de vinagre de café y adornarlo con las alcachofas fritas.
Para el segundo plato necesitamos los siguientes ingredientes para 4 personas:
- 1 pierna de cordero de ¼ kg.
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 2 puerros
- 2 dientes de ajo
- 4 patatas
- 2 calabacines
- 2 vasos de aceite
- 1 copa de coñac
- Sal y pimienta
- 4 cucharadas de café descafeinado
Elaboración cordero:
Deshuesamos la pierna y con los huesos y las verduras hacemos un jugo ligero, al cual le añadimos el café.
Ponemos a hacer la pierna al horno durante 8 minutos. Pelamos y cortamos las patatas en láminas finas, lo mismo que con el calabacín; hacemos unas rosas y las freímos.
Cortamos el cordero fino y ponemos una capa de patata y calabacín, otra de cordero y así hasta 3 capas.
Lo ponemos en el plato, le echamos un poco de jugo y lo adornamos al gusto.